Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1765 год)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1765 год) в селе Волосковцы менского района – величественный деревянный храм, выстроенный в характерной архитектурной маненре Левобержья XVII-XVIII веков. Если смотреть издали – церковь похожа на каменную. Возможно, она была частью оборонительного комплекса небольшого имения-замка, каких было много в этот период на черниговщине. Храм является памятником национального значения и занимает 10 место в рейтинге известного краеведческого портала Украина Инкогнита «Топ-10. Казацкие деревянные церкви».
Церковь относится к Черниговской и Новгород-Северской епархии УПЦ Киевского патриархата, настоятель - протоиерей Николай Кичуга.
История
Храм был построен в 1765 году, как это часто бывает, на месте уже существовавшей ранее церкви.
В ХІХ веке церковь значительно расширили, пристроили приделы с севера и юга. Колокольня, соединенная с церковью крытым переходом, була построена через сто лет после самой церкви.
Поскольку церковь была построена на старинном славянском городище, которое существовало здесь еще с Х-ХІ веков, а позже, в ХVІІ веке – напротив укрепленного деревянного имения-замка, она расположена в глубине села и с трассы не видна. С тех времен рельеф не сильно изменился и планировка села, по всей видимости, также сохранилась без особых изменений.
Архитектура
Церковь имеет характерные признаки стиля украинского барокко, а манера, в которой он построен – характерна для деревянных храмов Левобережной Украины того периода. Храм – одноэтажный, построен в виде креста, однокупльный, пятикамерный, ошалеван горизонтально. Окна – большие, трехчастные, барабан – восьмигранный. Притворы и переход к колокольне покрыты трехскатными железными крышами.
Церковь украшена замечательной оригинальной резьбой в лучших народных традициях.
Высокая трехъярусная колокольня имеет черты провинциального классицизма, с характерными портиками и колоннами при входе.
Интересные факты
Архитектура церкви интересна тем, что она срублена из цельных дубовых колод. Кроме того, киевский ученый Николай Жарких считает, что стены церкви специально срублены под наклоном, чтобы визуально увеличить размер сооружения.
По предположению украинского историка архитектуры Виктора Вечерского, высказанному в его монографии «Памятники архитектуры и градостроительства Левобережной Украины», церковь являлась частью оборонного деревянно-земляного комплекса - замка, построенного в конце XVI столетия и перестроенного в 1618 году, и выполняла кроме культовых, еще и оборонные функции – защищала въезд на мост. В этот период Волосковцы, вместе со всей чернигово-северской землей, отошли к Польско-Литовской Речи Посполитой. По описаниям Виктора Вечерского, укрепленный замок был окружен земляным валом с частоколом о одной надвратной рубленой башней. Замок был окружен рвом, который наполнялся водой из речки Дягова, а от ворот к церкви Успения Богородицы был переброшен мост.
Существует акварельная реконструкция замка, сделанная научным сотрудником Черниговского исторического музея Александра Бондаря, опубликованная в монографии «Замки и крепости Чернигово-Северщины в XV–ХVІІІ ст.»
Однако, церковь прославилась не только грозным военным прошлым, но и интересными инициативами мирного, насколько возможно, настоящего времени. Учитывая невеликий доход большинства прихожан села, местный священник, отец Николай, открыл при Свято-Успенском храме трапезную, где прихожане села готовят и проводят поминальные обеды по заказу местных жителей. Так с любовью, по-домашнему, всей общиной верующих, провожают прихожан храма в последний путь.
Местоположение и окрестности
Село Волосковцы находится в 48 километрах к востоку от Чернигова и в 13 километрах к западу от районного центра, города Мена, рядом с трассой Р-12 Чернигов - Новгород-Северский, на берегу живописной речки Дяговая.
Своим названием село – в старину оно называлось Волоховица – обязано румынам, поселившимся здесь во время нашествия крымского хана Менгли-Гирея. Румын в те времена называли волахи. В письменных источниках 1654 года село Волосковцы упоминается как Воложское.
В Волосковцах люди селились еще с древних времен - сохранилось славянское городище, предположительно VIII-Xвеков. Раскопки в нем не проводились, а исследования были проведены в 1980-х годах научным сотрудником Черниговского исторического музея Александром Шекуном, который обнаружил там, между прочим, и шурфы «черных» археологов, которых он тактично назвал кладоискателями.
В XVII веке на месте городища был построен деревянно-земляной оборонительный острог, а само село переходило от одних владельцев к другим, пока его не купили выходцы из московских бояр братья Солтыки, которые, вероятно, и обустроили, или во всяком случае, заметно укрепили острог.
В конце ХVІІ столетия замок теряет оборонное значение и постепенно разрушается, а церковь сохранилась до наших дней.
Село расположено в очень красивом и, как сейчас модно говорить, экологически чистом месте.
В селе родился и похоронен на местном кладбище известный кобзарь конца XIX — начала XX веков Терентий Макарович Пархоменко.
А еще в селе живет молодой парнишка, Владислав Смущенко, которому сейчас 21 год и который вышивает иконы. Его работы неоднократно экспонировались на районных и областных выставках.
Продолжение следует
В следующий раз мы полюбуемся на кружевную красавицу, церковь Святого Николая в селе Зрайки володарского района, и узнаем о ее истории.
Read also
The Birth of Civilization, or the Baptism of Russia as a Turning Point in Russian History
A talk with with Professor Alexei Svetozarsky, the head of the Department of Church History of the Moscow Theological Academy, about the Baptism of Russia and how the choice of faith influenced the holy Prince Vladimir Equal-to-the-Apostles, those around him and the whole country.
St. Swithun of Winchester, the Wonderworker
From Volume II of The Saints of Anglo-Saxon England , by Vladimir Moss
Christians Shouldn't Valorize Ozzy Osbourne
Our tendency to idealize celebrities like Ozzy Osbourne who show vague signs of faith reflects an insecure desire for cultural relevance, but this risks sanitizing their harmful legacies and diluting the Gospel's truth for the sake of fleeting popularity.
St. Mary Magdalene Was Not a Prostitute
Today is the Feast of St. Mary Magdalene. Let's set the record straight.
New Studies Show: Orthodoxy Is Growing Faster Than Ever
A new analysis by the Orthodox Studies Institute finds that the Orthodox are younger, more male, and more immigrant-heavy than any other Christian group.
In Remembrance of the Royal Passion Bearers of Russia
The Orthodox Church celebrates the 107th anniversary of the tragic deaths faced by the Holy Romanov Family on July 17th, 1918.